СТАТЬИ

Почему нельзя перебегать дорогу



С правилами дорожного движения люди знакомятся еще в школе и даже в детском саду. Тем не менее, даже взрослые люди не всегда соблюдают их. Например, все прекрасно знают, что нельзя перебегать дорогу, но хотя бы иногда поступают так. Это может привести к печальным и даже трагическим последствиям.


Соотношение скорости и расстояния


Допустимый предел скорости для автомобилей в черте города составляет 60 км/ч. Согласно законам физики, тело, движущееся с такой скоростью, мгновенно остановиться не может. Даже если водитель вовремя заметит пешехода, внезапно появившегося на проезжей части, и успеет нажать на тормоз, длина тормозного пути составит не меньше 15 метров, в результате пешеход будет сбит. Учитывая массу автомобиля, даже легкового, получение травм неизбежно. Они будут еще более серьезными, если речь идет о крупном транспортном средстве, например, автобусе.


Следует учесть, что не все водители идеально соблюдают правила дорожного движения. Среди них встречаются безответственные люди, превышающие скорость. В этом случае тормозной путь будет еще длиннее, а ситуация для пешехода еще опаснее. Безусловно, водитель в такой ситуации тоже будет виноват, и ему придется ответить по всей строгости закона, но вряд ли это утешит неосторожного пешехода, ставшего инвалидом.


Безопасный переход


Большинство пешеходов все-таки понимает, почему нельзя перебегать дорогу перед движущимся транспортом. Но, может быть, можно это сделать, если автомобилей поблизости нет?


В таком случае тоже не рекомендуется рисковать. Скорость автомобиля велика, и даже если его нет в данный момент в зоне ближайшей видимости, он может появиться в любую минуту. По этой причине пешеход, переходящий дорогу, должен внимательно отслеживать ситуацию на проезжей части. В процессе бега делать это практически невозможно, поэтому переходить дорогу нужно спокойно.


Бежать не рекомендуется даже в том случае, если вы переходите дорогу на зеленый сигнал светофора, ведь отдельные категории транспорта, например, «Скорая помощь», имеют право проезжать на красный свет.