СТАТЬИ

Какие фары нужно включать



Фары являются важным атрибутом автомобиля. Они освещают дорогу впереди автомобиля в условиях недостаточной видимости, делают транспортное средство более заметным на дороге для других участников дорожного движения. Каждый водитель должен уметь пользоваться осветительными приборами своего автомобиля и знать, в какое время включать фары.
Современный автомобиль оснащен несколькими видами осветительных приборов. Важно понимать, какие из них и в какой ситуации нужно включать.
В тумане не лишним будет включить противотуманные фары, которые могут быть вмонтированы в штатные фары или устанавливаться отдельными модулями. Их мощный свет стелется вперед над дорожным покрытием и не засвечивает саму толщу тумана. Также включаются задние противотуманные фонари, которые светятся ярким красным светом.
Современные автомобили оборудованы и дневными ходовыми огнями (ДХО). Они включаются одновременно с зажиганием. В правилах дорожного движения многих стран СНГ прописано требование осуществлять движение с включенными фарами ДХО или ближним светом фар.
Основные фары могут работать в двух режимах - ближнего и дальнего света. В городских условиях необходимо осуществлять движение с ближним светом фар, так как дальний может заслепить водителей как встречного, так и попутного транспорта (отраженным светом от зеркал заднего вида).
Основные фары автомобиля отличаются типами ламп, которые бывают галогеновыми, светодиодными и ксеноновыми. На большинстве бюджетных автомобилей в фарах установлены галогеновые лампы. Часто владельцы автомобилей ими недовольны и устанавливают более яркие ксеноновые или LED-лампы. Важным нюансом таких ламп является необходимость их тщательной регулировки, чтобы избежать заслепления других участников движения. Такую модернизацию можно рассматривать как вмешательство в конструкцию автомобиля.
Необходимо поддерживать рабочую поверхность фар в чистоте - протирать от дорожной грязи или убирать обледенения в зимний период. Часто автовладельцы сталкиваются с проблемой помутетния стекла фар, появления мелких сколов. В этой ситуации поможет полировка фар. Такую услугу предлагают многие СТО и детейлинговые центры.
Чтобы определить, какие фары нужно включать, необходимо принимать в расчёт погодные условия, уровень освещённости, интенсивность движения, требования ПДД.