СТАТЬИ

Дорожный указатель



       Указателем считается знак, петроглиф или надпись, указывающая на что-либо. Указатели на дорогах стали размещать, когда на первых древних торговых магистралях появились путешественники, не знающие местности. На развилках устанавливались заметные и понятные дорожные указатели направлений (иллюстрация — картина Васнецова «Витязь на распутье»), содержащие информацию о важных деталях предстоящего пути. Поначалу их сооружали бессистемно. Рост дорожной сети, начиная с Древнего Рима, унифицировал эти сообщения и установил правила их размещения.  


    Различают понятия: дорожный знак, указатель и информационный щит.


     Современный дорожный указатель состоит их двух информационных блоков, в верхней части это — дорожный знак, информирующий о названиях элементов инфраструктуры населенного пункта, и оформленный в соответствии со стандартами ПДД. На нижней его части размещается дополнительные сведения о достопримечательностях, экскурсионных объектах и предприятиях, но ее наличие необязательно. Установка дорожного указателя — дело организаций, она регламентирована законодательством Российской Федерации, не допускающим самовольное их размещение.


   Указатели, вместе с информационными щитами и табличками, помогают ориентироваться в незнакомом месте, не отвлекают от наблюдения за дорожной ситуацией и способствуют безопасному перемещению в городе на транспортном средстве или пешком.